EQトレーニングⅠが行われました

4月4日(土)から6日(月)までの3日間、山口市の国立山口徳地青少年自然の家にて、新1年生を対象とした集中講座「EQトレーニングⅠ」が行われました。

EQトレーニングⅠ この講座は、新1年生が本学の建学の精神を理解するとともに、大学という新しい環境で自分を見つめ直し、仲間をつくり、これから始まる4年間の学生生活の基盤をつくることを目的としており、今年度で3回目を迎えます。
 今回は、新1年生全員とサポート学生(2~4年生)49名、教職員20名の参加の下、自己診断やビタミンTシャツなどのツールを活用したコミュニケーション実習などが行われました。新1年生は、サポート学生の誘導と指導の下、友達をつくったり、徳山大学が重要視するEQ力について考える機会を持つことができたようです。またサポート学生も、企画を立案・運営したり、下級生を指導する楽しさを感じたり、難しさを痛感したようです。
 新1年生のみなさんには、今回の「EQトレーニングⅠ」をきっかけとして、これからの4年間を楽しくかつ充実したものにしてもらいたいと思います。

※ EQとはEmotional Quotient(感情指数)の略語で、IQ(知能指数)に対比される考え方です。徳山大学ではEQを、自己を正しく認知し制御できる能力、他者を思いやり長所と短所を理解して協力体制をつくりあげるリーダーシップ、それらを支えるコミュニケーション力と位置づけ、さまざまな教育プログラムに導入しています。

EQトレーニングⅠ EQトレーニングⅠ