広島経済大学と「ディベート学習会」開催!

11月15日(土)13:00〜16:00、広島経済大学と共同で「ディベート学習会」を開催しました。

ディベート学習会広島経済大学から学生8名と教員3名、本学から学生14名と教職員5名、そして周南市民6名の参加を得て、「コンビニの深夜営業」をテーマに、肯定側と否定側に分かれて討議を行いました。両大学の学生が入り交じってのチーム編成で、初対面のメンバーもいる中で、班ごとの徹底した準備、激しい主張と反駁を行いました。
両大学の学生とも「ディベートが体験できてよかった」「もっと続きをやりたかった」「広島経済大学と徳山大学の交流を続けていきたい」という感想を述べ、最後に全員で記念写真をとって終了しました。

ゼロから動きを興す広島経済大学興動館、人間力を高めるEQ教育を展開する徳山大学、両大学が相互の交流を通じて刺激し合う、よい機会になったと思います。

広島経済大学のみなさん、ありがとうございました。